Sunday, October 21, 2007

Economy of USA: 5 more years of crisis

Экономика США: еще пять лет кризиса
21 октября 2007, воскресенье

If you want to read this article, you have to understand Russian

В течение пяти ближайших лет США будут не лучшим местом для инвестиций. Так прокомментировал недавние события вокруг ценных бумаг этой страны эксперт в интервью Bigness.ru.

Эта неделя стала временем грустных событий для Белого дома. Неделя началась с того, что Иран договорился с японскими компаниями о расчетах за поставляемую им нефть в иенах. Ранее же расчет велся в долларах США. В принципе, еще раньше иранским властям удалось договориться с небольшими японскими НПЗ о расчетах за нефть в национальной валюте. Однако в вторник к соглашению примкнули две ведущие японские компании по переработке нефти.

Япония – заметный потребитель нефти на общемировом фоне. Переход в закупке нефти на её национальную валюту – серьезный намек всемирному нефтяному рынку, где десятилетиями властвовал американский доллар.

«Ирану по политическим соображениям доллар неудобен: когда расчеты идут в долларах, они корсчетами проводятся через американские банки, - пояснил ситуацию Bigness . ru Евгений Надоршин, главный экономист банка «Траст». - Соответственно, американское правительство, которое причисляет Иран к «оси зла» не только видит, но и контролирует их счета». Были случаи, когда американское правительство блокировало определенные счета, отметил Надоршин. В японском банке американскому правительству технически тяжелее блокировать счета. Экономист «Траста» напомнил, что Иран был бы согласен и на рубль, и такие переговоры велись.

Сам Иран на сегодняшний день сократил долю долларовых продаж нефти до 15%. Львиная доля его поступлений от экспорта (65%) сегодня деноминирована в евро, 20% приходится на японскую иену.

Другим неприятным сюрпризом, которые преподнесла долларовой экономике на уходящей неделе Азия, стал массовый сброс ведущими державами региона государственных казначейских облигаций США. Согласно обнародованным опять же во вторник данным американского министерства финансов, Япония, Китай и Тайвань «слили» из своих валютных резервов $52 млрд.

В принципе, эта сумма незначительна по сравнению с общим объемом золотовалютных резервов этих стран, исчисляющихся триллионами долларов. Однако, важен сам факт: объем вложений этих трех стран в гособлигации США снизился до рекордного за последние пять лет уровня.

Этот шаг вызывает тревогу у американцев, так как на эти три азиатские экономики, а также на Гонконг и Южную Корею вкупе приходится 51% ($1,14 трлн) общего объема иностранных вложений в американские гособлигации.

На фоне продолжающегося финансового кризиса азиатские экономики не спешат, как прежде, кредитовать дефицит американского госбюджета.

По словам Марка Оствальда, облигационного аналитика в Insinger de Beaufort, если инфляцию в США не удастся удержать, то после всех этих событий у американского казначейства могут начаться очень тяжелые времена.

«Азиатские центробанки не планировали избавляться от долларов полностью», - сказал Bigness . ru Евгений Надоршин, отметив, что $52 млрд для резервов этих стран – это копейки. «Совокупные резервы этих трех стран – свыше двух триллионов», - говорит Надоршин. Это укладывается в тенденцию последних лет: количество долларов в золотовалютных резервах снижается.

Вряд ли порадовали инвесторов данные о чистом оттоке капитала из США в августе 2007 г., который, согласно данным Министерства финансов США, составил 163 млрд долл. по сравнению с пересмотренным показателем чистого притока капитала в США в предыдущем месяце в объеме 94,3 млрд долл.

Американские казначейские облигации традиционно считались безрисковыми бумагами, напоминает Евгений Надоршин. Но сейчас инвесторы увидели: они купили активы в дешевеющей валюте, а американской экономике грозит замедление. Вывод средств из долларовых активов стал неизбежным. Напротив, в фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки (в частности, в Россию), за последние несколько недель притекло $11 млрд.

Комментируя негативные для экономики США события, получившие огласку на этой неделе, Евгений Надоршин предположил, что это говорит о долгосрочном характере кризиса, в котором сейчас пребывает мировая сверхдержава. «Американская экономика в последний год демонстрирует слабость, не позволяющую ей поддерживать высокий статус доллара на фоне остальных валют, как основной расчетной валюты: она обладает дефицитами, структурными проблемами, которые ей необходимо решать, и которые экономическими методами решить не удалось. Вот сейчас они столкнулись с кризисом на рынке недвижимости, который, может быть, поможет им решить проблемы, с которыми они пытались бороться с помощью повышения ставок», - сказал Надоршин Bigness . ru .

Сергей Малинин

No comments: